Вам нужно Авторизоваться. Забыли Пароль? Регистрация
Май Понедельник 29 2017 г. в 16:25

От учебы Богдана Бенюка отвлекала любовь и столичное «Динамо»

Автор: Гурген ГРИГОРЯН
Источник: www.pro-robotu.com.ua
Добавлено: 2006-10-12 00:16:22

От учебы Богдана Бенюка отвлекала любовь и столичное «Динамо»


Я встретился с народным артистом Украины Богданом Бенюком днем у служебного входа его родного театра имени Франко. Здесь начиналась репетиция нового спектакля. Наша неспешная беседа не прерывалась даже на приветствия коллег, с которыми Богдан лишь молча здоровался за руку, продолжая рассказывать…

От учебы Богдана Бенюка отвлекала любовь и столичное «Динамо»
На репетиции спектакля «Про мишей та людей»

-
Помните выражение: «Мы все родом из детства…» Расскажите о ярких впечатлениях своего детства…
-
Родился я 26 мая 1957 года в селе Наддвирнянского района Ивано-Франковской области, окруженного красивейшими горами. Биография у меня абсолютно ординарная, разве что маме было с нами тяжело. Хотя тогда мне казалось, что так и должно быть... Нас было трое братьев, я — самый младший. Отец умер, когда мне было только полтора года, так что воспитанием занималась мама. Про отца я немного узнал от братьев, а много разных историй про него рассказал мне его друг, которого я встретил в Торонто в 1990 году. Из детства, в первую очередь, вспоминается неимоверная любовь мамы. Ей было очень тяжело: она зарабатывала всего 40 рублей, а замуж так больше и не вышла. И когда говорят о великом материнстве, любви к детям, то, естественно, я всегда привожу в пример свою маму. Примерно в шестилетнем возрасте я подошел к ней с «рационализаторским» предложением: «Давай купим папу!» Свою инициативу я объяснил тем, что у моих сверстников были велосипеды, лыжи, и еще много чего другого, чего я был лишен. На что мама мне ответила: «Ты хочешь, чтобы он тебя бил?» После этого всякие мысли по поводу того, что когда-то появится новый папа, в моей голове больше не появлялись. Зато я старался самостоятельно заработать себе на костюмчик, штаны, обувь или сорочку. В наших карпатских лесах летом не только удивительная красота, но еще и уйма ягод. И вот мы (я в том числе) их собирали, а мама отвозила их в район на рынок продавать. Обычно я проводил все свое время в компании со своим средним братом Николаем, который старше меня на четыре с половиной года. Старшие ребята не хотели брать меня в свою кампанию. Отгоняли, чем только можно было, даже камнями бросались, но я, как бродячая собака, все равно прибивался к взрослым. И Николаю ничего не оставалось, как брать меня с собой, и я всегда был в курсе того, чем занимаются старшие хлопцы. Я наблюдал за ними, как они играют в карты, курили, играл с ними в футбол (меня на ворота ставили). Если удавалось взять хороший мяч из «девятки», то меня хвалили. Но, пропустив мяч, мне приходилось спасаться бегством: даже брат бежал за мной, чтобы дать пинка.


-
А как Вы учились в школе?
-
В школе мне учиться абсолютно не хотелось, я считал, что мне она вообще не нужна. Что она могла мне дать, если я мечтал поступить в театральный институт! «Зачем актеру математика и физика?» — считал я и «учился» только лишь, чтобы маму не вызывали «на ковер». И только в десятом классе до меня дошло, что для поступления необходим аттестат! И тут у меня сработал инстинкт самосохранения, я начал искать «подходы» к учителям. В итоге окончил школу с неплохим аттестатом, была только одна «тройка» по русскому языку. С тех пор у меня сохранилась «любовь» к этому языку (на мои русскоязычные вопросы Богдан Бенюк отвечал исключительно на украинском языке. Прим. автора). Но знаний по всем предметам у меня было столько же, сколько у чистого листа бумаги.


-
Почему Вам так хотелось стать артистом?
-
Желание стать артистом, видимо, передалось с генами – рассказывали, что мой отец был неплохим самодеятельным артистом, играл Швейка в народном театре. Намерение мое окрепло, когда мой старший брат Петр (народный артист Украины. Прим. автора) поступил в театральный институт. Я тогда учился в третьем классе. После того, как брат стал работать во Львовском театре имени Заньковецкой, я полностью ощутил театральную жизнь: смотрел спектакли, познакомился с закулисной жизнью. Кстати, брат в театре также играл Швейка. И мне, как вы знаете, пришлось выступить в этой роли. Так что Петр стал барабанщиком, идущим впереди и проторившим дорожку, по которой позже прошагал и я. С первого раза я поступил на кинофакультет Киевского театрального института. Первые два года я усиленно работал над собой, ликвидируя огромные пробелы в своем образовании. Сказалось мое школьное лодырничество. Правда, в те времена были еще две «темы», которые отвлекали меня от напряженного «вгрызания» в гранит науки: я влюбился и столичное «Динамо» весьма успешно выступало в европейских кубках.


 
Гурген ГРИГОРЯН
фото Николая Лазаренко «День»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация

На Сайте

Гостей: 3
Пользователей: 0


Статистика


Страница сгенерирована за 0.315 сек..