Вам нужно Авторизоваться. Забыли Пароль? Регистрация
Июнь Понедельник 26 2017 г. в 3:8

ЭФФЕКТ ШАРОВОЙ МОЛНИИ

Автор: Наталия ХОМЕНКО
Источник: «Сегодня»
Добавлено: 2006-11-11 11:50:57

БОГЕМА

ЭФФЕКТ ШАРОВОЙ МОЛНИИ

Наталия ХОМЕНКО, «Сегодня»

 

 

Представьте себе Богдана Бенюка: горделивая осанка, голубые глаза искрятся энтузиазмом, и он легко и уверенно… ведет по рельсам тепловоз. Представили? Не выходит? А зря, ведь в детстве Богдан Михайлович действительно мечтал стать машинистом тепловоза. Правда, одновременно он еще грезил о карьере шофера, киномеханика, ну и, само собой разумеется, артиста. По крайней мере с тех пор, как в шесть лет вышел на сцену сельского клуба вместе с двумя старшими братьями, дабы спеть популярную тогда песенку: "Между нами решено, проживем лет двести…" Первый успех отравил беззащитную детскую душу, и, как говорит Богдан, он "заразился бациллой сцены". Да и старший братец Петр тоже виноват: зачем было подавать ребенку пример, так талантливо играя в Театре имени М.Заньковецкой во Львове? Разница в возрасте между ними 12 лет, а отец умер, когда Боде был всего лишь год. Так что авторитет старшего брата был непререкаем. И вот Украина получила "одинокого телехолостяка", официально -- "лучшего комика", а неофициально -- гениального артиста, которому покорны все жанры, кроме скучного.

 

Журналисты жалуются, что с Бенюком трудно. Почему? Да потому, что практически все они подходят к нему с готовностью мгновенно расхохотаться, в ожидании плоских шуточек и грубоватых анекдотов. Только и всего. Ничего иного они не ждут, пытаются сами хохмить, как-то развеселить Богдана и вовсе не замечают, что этим-то и разрушают всякую возможность истинного общения с Человеком. О да, он великий шут! И конечно, когда говорить серьезно не о чем, в ход идут хохмы разной давности, старые примочки и прочее. Ему самому тут же становится скучно, и он старается как можно быстрее покончить с этой идиотской и бесполезной тратой времени.

Время Бенюк очень ценит. Он умудряется с молниеносной скоростью перелетать, как футбольный мяч, из театра на киностудию, с киностудии -- в концертные залы, оттуда -- прямо на телеэкран. Его траектория непредсказуема, а форма дала повод называть Богдана "шаровой молнией". Правда, злые языки когда-то пытались язвить: мол, "шаровая" это не из-за формы, а из-за любви к дармовым застольям, -- но Бог им судья, этим злым языкам. На самом деле все мгновенные перемещения и безумные траектории -- следствие сверхчеловеческой энергии и работоспособности, которой завидует даже его весьма неленивый друг Анатолий Хостикоев. Кажется, для Бенюка не существует понятия "много работы" -- ему всегда мало. "Последние года полтора-два я в театре попросту "в носу ковыряю" и чувствую, что если не найду на стороне "своего" режиссера, который бы ставил спектакли на меня, -- так будет продолжаться вечно. Правда, на осень планируется премьера "Человека из Ламанчи", где Ступка будет играть Дон Кихота, а я -- Санчо Панса. Режиссер -- Василий Сечин, который ставил "Записки сумасшедшего" со Ступками."

Конечно, дело не в количестве. Бенюк постоянно и неустанно, еще с юности, ищет что-то, а точнее -- самого себя, свое серьезное и глубокое воплощение на сцене. Иногда ему и в самом деле везло на серьезные роли: в кино ему поверил Леонид Быков, в театре -- Владимир Оглоблин. Он играл комедию как Бог -- чего стоила одна только "Благочестивая Марта" Тирсо де Молина! Потрясающе играл драматическую роль Терешко в "Трибунале" А.Макаенка... А потом пришел Андрей Жолдак и вообще устроил революцию. Шутки шутками, но когда Жолдак еще не занимался коммерческими проектами, а верил в пробивную силу высокого искусства, он хотел снимать "Короля Лира" с Бенюком в главной роли. Конечно, сценарий был безумным -- но не более, чем сумасшедший Лир или наш сумасшедший мир. И если бы тогда этот проект состоялся, Бенюк мог совершить свой прорыв в высокую трагедию. Но -- проект не пошел. И неутомимый Бенюк продолжил поиски сам -- что угодно, лишь бы не простой, лишь бы не тихое болото, которое только засасывает глубже и глубже. А еще постоянная партнерша Богдана Михайловича по студенческой сцене, теперь играющая с ним в одном театре, Ирина Дорошенко, открыла тайну: в институте они мечтали инсценировать "Собор Парижской Богоматери", чтобы Бенюк играл там Квазимодо.

Справедливости ради надо сказать, что Богдан Михайлович не очень-то восхищается своими партнершами-актрисами. Нет, он вполне хорошо относится к слабому полу -- но в жизни. Может быть, именно потому на сцене он больше любит мужчин, что женщин ему и в жизни хватает с головой. Правда, пардон, в последнее время в женском коллективе -- семье Бенюков -- появился еще один джентльмен. Теперь Богдану-старшему есть с кем поговорить по-мужски -- с Богданом-младшим. Вот уже пять месяцев, как они общаются по душам, и ради этого старший даже бросил курить. Не правда ли, отличный рецепт для жен, желающих отучить мужей от курения: достаточно лишь подарить мужу долгожданного сына, предварительно, правда, родив и вырастив двух очаровательных дочерей. Видите, как все просто?..

На днях франковцы ездили с концертом в Черкассы. Неразлучная парочка в составе Анатолия Хостикоева и Богдана Бенюка, иначе называемая "козак Хостюк", не села в общий автобус, а уединилась в отдельной машине, очевидно, чтобы лишний раз интеллигентно поговорить тет-а-тет о высоком искусстве. А для чего же еще? Где-то за Золотоношей легковушка ушла в значительный отрыв, потому как наши герои хорошенько дали газу и первыми попали в объятия поста ГАИ. Точнее, кто куда попал -- это еще спорный вопрос. Ибо двое друзей нахально воспользовались собственными узнаваемыми физиономиями, помноженными на личное обаяние, и уговорили стражей справедливости и порядка… хорошенько досмотреть театральный автобус. Люди в форме, с автоматами наперевес, производили самый тщательный досмотр по полной программе, шокируя Леся Заднепровского, Евгения Шаха и многих других. А в это время в ближайших кустах происходила другая смертельная схватка: двух выдающихся народных артистов душил страшный (нет-нет, не маньяк) -- хохот! Когда же их "явка" была наконец провалена, инициативным приятелям чуть не накостыляли их же коллеги. Слава Богу, все кончилось мирно -- актеры ведь обожают розыгрыши, и сами пришли в восторг. По крайней мере, в театре теперь есть о чем поговорить…

Те, кто плохо знает Бенюка, могут удивиться, зачем ему все это нужно. Только Богдан действительно -- неутомимая и вездесущая шаровая молния, которая все успевает.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация

На Сайте

Гостей: 11
Пользователей: 0


Статистика


Страница сгенерирована за 0.075 сек..