Вам нужно Авторизоваться. Забыли Пароль? Регистрация
Май Понедельник 29 2017 г. в 16:26

Бенюк и Хостикоев споили турецкого султана

Автор: Елена Францева
Источник: Киевские ведомости
Добавлено: 2008-08-31 10:49:50

Постановка с каламбурным названием «Задунаец за порогом» увидит свет рампы в День Независимости. Спектакль по мотивам первой украинской оперы Гулака-Артемовского сами создатели вчера назвали музыкально-драматической фантазией.

  
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ автор идеи и режиссер-постановщик Анатолий Хостикоев выбор в пользу «Запорожца за Дунаем» объяснил так: «Постановка бессмертного произведения Гулака-Артемовского с успехом идет на сцене Национальной оперы, но если кто-нибудь из вас сможет сейчас пересказать сюжет этого произведения, тому Бенюк выставит ящик шампанского. Учитывая особенности жанра, это сделать очень трудно — поэтому мы и решили создать драматическую версию».

 Фантазия режиссера разыгралась не на шутку, однако не вышла за рамки хронологической правдоподобности. «В одной из сцен наш султан выходит на сцену навеселе. Всем известно, что турок не мог напиться с казаком, но мы нафантазировали, что у султана из оперы есть украинские корни. Была же Роксолана женой султана Сулеймана, у них были общие дети... За помощью я обратился к бывшему однокласснику — настоящему историку. Он, кстати, хорошо учился и подтвердил, что это вполне возможно. В таком случае, почему бы султану не выпить рюмочку?»

 Для исполнителей главных ролей — Султана, казака Карася и его жены Одарки материал изначально не был сложным: сказались «богатый султанский опыт» Анатолия Хостикоева, сыгравшего Сулеймана в «Роксолане», еще свежие впечатления Натальи Сумской-Кайдашихи из недавней премьеры Театра Франко, а Богдану Бенюку, вообще пришлось дважды входить в одну и ту же роль — год назад артист сыграл Карася в фильме Николая Засеева-Руденко «Запорожец за Дунаем». «ВЕДОМОСТИ» поинтересовались, пришлось ли Богдану Михайловичу заново изобретать велосипед. «Совершенно новый велосипед приходится изобретать каждый раз, но, слава Богу, его конструкция совершенно разная: одноколесный, двухколесный, трехколесный... Но когда ты играешь персонаж, он меняется в зависимости от того, в какой ситуации находится, с какими актерами ему приходится встречаться вот здесь и возникают отличия. То есть, всем известный персонаж, которого я играю в фильме — один, а в спектакле — совсем другой. Тем более, у Засеева-Руденко были одни требования, направленные на развлекательный характер фильма, а у Хостикоева совершенно другие: наша коллективная идея срабатывает на патриотизм и духовность», — ответил артист.

 Наталья Сумская призналась, что роль Одарки для нее особенно дорога, ведь колоритных украинок приходится играть не часто: «В Театральной компании мы не заключаем договора, у нас нет трудовых книжек, поэтому каждое приглашение продюсеров для меня большая радость».

 Представляя других актеров, режиссер назвал Василия Мазура «исполняющим обязанности Народного артиста», Тараса Постникова «и. о. заслуженного», а певицу Дарину Мамай, сыгравшую в нашумевшем «Сеньоре из высшего света», не только талантливой актрисой, но и «просто красавицей».

 Учитывая то, что оперу в ее классическом понимании «компанейцы» ставить не собирались, пришлось переделать либретто (автор текста Петр Мага) и аранжировать музыку (Роман Суржа и Иван Небесный), добавить хореографии (Дмитрий Каракун и Светлана Новиковская). Сценическое решение художника-постановщика Андрея Романченко авторы «Задунайца» договорились до премьеры держать в секрете. 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация

На Сайте

Гостей: 2
Пользователей: 0


Статистика


Страница сгенерирована за 0.068 сек..