Вам нужно Авторизоваться. Забыли Пароль? Регистрация
Июль Пятница 28 2017 г. в 13:59

Сильный добряк

Автор: Лора Рябенко
Источник: Киевские ведомости
Добавлено: 2008-08-31 10:55:39

Лора РЯБЕНКО журналист (специально для «ВЕДОМОСТЕЙ»)

Сильный добряк

В интервью «ВЕДОМОСТЯМ» Анатолий Хостикоев признался, что он очень домашний человек

Недавно в эфире телеканала «1+1» стартовал новый украинский сериал «Сердцу не прикажешь», где одну из главных ролей играет признанный мэтр отечественной сцены Анатолий Хостикоев. Его герой — Григорий Варламов не только подтверждает амплуа героя-соблазнителя, которое сопровождает актера многие годы, но и добавляет ему коварства.

Какие же качества на самом деле присущи актеру, и ассоциирует ли он себя с кем-то из многочисленных персонажей?
Наблюдая за съемочным процессом, я отметила, что Анатолий Георгиевич является в актерском ансамбле сериала мэтром не только по статусу, но и по возрасту.
— Насколько я поняла, вы первый раз снимаетесь в сериале. Если, конечно, не считать «Роксолану». Что же вас привлекло в проекте?
— Я получаю истинное удовольствие. Здесь собралась замечательная команда, да к тому же есть что играть.
Бизнесмен Варламов — вроде бы негативный персонаж, но в то же время каждый его поступок объясним. И, создавая образ, мне бы хотелось оправдать своего героя и сделать его разносторонним. Ведь он не так плох, как кажется. Безумно любит свою дочь. Просто человек совершает очень много ошибок и сам в них запутывается. Кстати, мне как представителю старшего поколения радостно за ребят, с которыми мы сейчас работаем в сериале, потому что у них есть самое главное — возможность реализоваться.
— А что вообще, на ваш взгляд, происходит в современном украинском кинематографе?
— В Украине сейчас наладилось производство сериалов, и это хорошо. Ведь был довольно длительный период затишья. И часто украинские актеры были как бы придатком в российских картинах. Подобная политика была заведена еще в советские времена, когда наши актеры, притом известные, со званиями, сидели без работы. И это было прискорбно. Потому что актер не должен простаивать. К сожалению, многие коллеги бесславно ушли из профессии, потому что не могли себя реализовать. Но в последнее время я вижу украинских актеров в тех же российских кинолентах, и меня это радует. Недавно Богдан Бенюк снялся в картине «Кандагар». Это полнометражный российский фильм, где Богдан играет одну из главных ролей. Причем там собралась компания российских звезд, – Машков, Балуев и другие.
— Можете назвать успешные украинские картины?
— Пока важно, чтобы их вообще снимали, потому что среди множества неуспешных картин обязательно появится хотя бы одна успешная.
Возьмем российский кинематограф, который сейчас активно развивается. Да, у них много удачных работ, но они шли к этому последовательно. Потом, я уверен, что наше общество нужно ориентировать на положительный настрой. Боевики-«стрелялки» уже всем приелись. Хочется, чтобы украинский кинематограф ни под кого не подстраивался, а нашел свое лицо и родил, возможно, какое-то новое направление. Мне кажется, что снимается очень мало хороших исторических фильмов, а ведь история нашего государства настолько богата. Из нее можно черпать множество колоритных персонажей, о которых нужно снимать полнометражное кино.
— Какой из своих фильмов вы считаете судьбоносным?
— Такого фильма в моей творческой биографии еще не было. Не могу не вспомнить картину замечательного режиссера Ивана Миколайчука «Вавилон ХХ». Очень люблю фильм, снятый по произведению Гната Хоткевича «Каменная душа» режиссером Станиславом Клименко. Еще был такой очень приличный боевик «Выкуп». Я получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Москве.
— А что, на ваш взгляд, происходит на ниве украинского театра? Мне кажется, времена упадка уже миновали: залы переполнены, новые постановки тоже появляются.
— Я думаю, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Не хватает режиссеров, нет лидера, не хватает идей. Возьмем Андрея Жолдака, который по-хорошему нашумел в Украине, но сейчас работает за рубежом.
— Вы один из самых востребованных украинских
актеров, и работы, наверное, хватает. Но все-таки, может быть, существует роль, о которой вы мечтаете?
— Нет актера, который бы считал себя полностью реализованным. У меня были простои, совершенно не объяснимые. С Богданом Бенюком и Мирославом Гринишиным создали театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». Потому что хочется и можно делать больше. В афише нашей компании пять спектаклей, которые играются как в Киеве, так и по всей Украине. Сейчас в театральной компании мы репетируем спектакль «Запорожец за Дунаем», а в Театре Франко недавно приступили к работе над мюзиклом «Человек из Ламанчи». Тема Дон Кихота является очень актуальной в наши дни.
— Бытует мнение, что отечественное кинопространство буквально «засорено» низкопробной западной продукцией негативного характера. Как вы думаете, нет ли здесь попустительства властей?
— Да, это проблема, но, наверное, за всем этим стоят очень большие деньги. И то, что к нам очень часто приезжают на гастроли театры, которые привозят спектакли откровенно низкого качества, — тоже является чьей-то прихотью. Если бы была возможность создать что-то вроде художественного совета!.. Мне рассказывал Виталий Малахов (он имеет возможность очень много ездить по миру), что, к примеру, в Лондон просто так любой спектакль не привезешь. Там есть структуры, которые просматривают продукт и принимают решение: пропустить или отказать.
— На экране у вас уже много лет амплуа рокового мужчины, героя-любовника, а какой вы в жизни?
— Я очень домашний человек. Были периоды, когда меня называли всякими символами, но я к этому отношусь спокойно. На самом деле у актера должна быть какая-то загадка, фишка. И не обязательно это в жизни поддерживать.
— То есть вы не похожи в жизни на своих героев?
— Совершенно верно. Я не олицетворяю себя ни с одним из своих персонажей. Это образы, фантазия. Актер — уникальная профессия, она дает возможность сыграть все, что не доиграл в жизни.
— А что привлекает актера Анатолия Хостикоева в женщине?
— Не последнюю роль играет внешность, но ведь некрасивых женщин не бывает. Скорее в ней должна быть загадка. Женщины вообще загадочные создания. При этом обладающие более сильной энергетикой, чем мужчины. Не зря классики писали о роковых женщинах, а вот роковых мужчин я пока видел только в оперетте.
— Кстати об энергетике. Бытует мнение, что актеры — люди слабые, потому что зависят от множества обстоятельств.
— Я не думаю, что актер слабое существо. Наша профессия как раз предполагает мужество и силу. Нужно отстаивать и свою точку зрения, и свое положение. А то, что мы зависимы, отнюдь не говорит о нашей слабости. Наоборот, нужно быть сильным для того, чтобы сознательно обрекать себя на борьбу, что, как правило, и делают актеры.
— Борьбу с чем?
— С обстоятельствами. Актер должен бороться, подтверждая своей качественной работой право на новые роли, новые проекты.
— А какое качество наиболее присуще вам?
— Я себя считаю добрым человеком. Но, не добреньким. Потому что могу отстоять свою точку зрения и никогда не позволю унижать себя или моих близких. Я сильный добряк.
— Какие моменты жизни вы можете назвать судьбоносными?
— Самое главное для меня — семья. Поэтому и все важные моменты связаны с родными и близкими. А самое важное — я встретил свою жену Наталью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится
URL
HTML
BBCode


Оглавление   |  На верх


Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация

На Сайте

Гостей: 3
Пользователей: 0


Статистика


Страница сгенерирована за 0.042 сек..